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terça-feira, 10 de julho de 2012

DIETA AYURVEDICA

Receitas para cada Dosha
Qual é seu Dosha?
Características físicas e traços de personalidade ajudam a descobrir o dosha.
A ayurveda classifica os alimentos por 'rasa' (sabor): doce, salgado, azedo, 
amargo, picante e adstringente. Uma refeição equilibrada deve conter as seis 
categorias.  Além disso, acredita-se que fatores como a temperatura da comida, chamada 
de 'virya', influem na digestão. 'O melhor horário para a refeição principal é às 
12 horas, quando o poder digestivo está no pico', ensina Jussara Correia, 
especializada nesse tipo de nutrição. Veja algumas receitas: 

Lassi: Bebida à base de iogurte, que facilita a digestão. Para 
cada dosha, uma receita 

Pitta Lassi 
Ingredientes: 

·        1/2 xícara (chá) de iogurte
·        1 xícara (chá) de água mineral
·        1/2 colher (café) de cardamomo em pó
·        açúcar demerara a gosto
·        8 folhas grandes de hortelã frescas
·        3 colheres (chá) de água-de-rosas
·        1 ramo de hortelã para decorar
Preparo: 
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe e sirva em copo alto. 
Decore com o ramo de hortelã. 
Vata Lassi 
Ingredientes: 
·        1/2 xícara (chá) de queijo cottage
·        1/2 xícara (chá) de iogurte
·        1/2 de xícara (chá) de água mineral
·        1 colher (chá) de cominho em pó
·        4 tâmaras grandes hidratadas
·        1/2 colher (chá) de suco de limão
·        1 colher (chá) de mel
Preparo: 
Bata no liquidificador o queijo cottage com o iogurte e a água. 
Adicione os demais ingredientes e bata novamente
Kapha Lassi
Ingredientes:
·        1/2 xícara (chá) de iogurte
·        1 xícara (chá) de água mineral
·        2 colheres (chá) de mel
·        1 pitada da mistura: canela em pó, gengibre 
·        em pó, pimenta-do-reino preta e cominho
·        3 sementes de cardamomo
Preparo: 
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em temperatura ambiente. 
Tem sabor forte e é estimulante.
Kichadi Tridosha para o verão 
O kichadi é uma categoria de pratos considerados curingas 
para a alimentação da ayurveda, porque servem para os três tipos de doshas.

Ingredientes: 

·        1 colher (café) de açafrão
·        2 colheres (sopa) de ghee (manteiga especial 
·        indiana) ou manteiga sem sal
·        1/2 colher (chá) de cominho em pó
·        1/2 colher (chá) de sementes de fenogrego*
·        1 pitada de asafetida* (ou hing)
·        3 a 4 folhas de curry (opcional)
·        1/2 xícara de arroz basmati (típico indiano)
·         ou arroz branco ou integral
·        1/2 xícara de lentilhas
·        6 xícaras (chá) de água mineral
·        1 colher (chá) de sal marinho
·        2 xícaras (chá) de aspargos frescos picados
·        1 xícara (chá) de ervilhas frescas
·        Preparo: aqueça o açafrão numa panela seca. Adicione o ghee (ou manteiga), 
o cominho e as sementes de fenogrego. Aqueça em fogo baixo até o cominho 
ficar dourado. Acrescente a folha de curry e a asafetida e misture. Aguarde 
um minuto. Lave o arroz e a lentilha, escorra e adicione na panela. Junte a 
água e o sal e cozinhe até que os grãos fiquem macios (cerca de uma hora). 
Enquanto isso, lave e fatie os aspargos e lave as ervilhas. Quinze minutos 
antes de servir, cozinhe ambos no vapor e junte ao kichadi.
 Misture bem. Decore com fatias de carambola e damasco, ou frutas de sua 
preferência.
 Rende 4 porções.
(*ingredientes encontrados em lojas de produtos naturais ou especializadas 
em temperos e condimentos) 
Fonte: Revista Criativa

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