BLOG DESTINADO A DIVULGAR RECEITAS E CURIOSIDADES DA COZINHA E DO LAR, PRINCIPALMENTE, MAS NÃO APENAS, RECEITAS DA COZINHA HOLANDESA

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

VATAPÁ

Minha auxiliar e amiga Valderlaine (Bilo) me pediu uma receita de VATAPÀ e achei esta:
Ingredientes:
  • 250grs de camarões secos defumados
  • 50grs de gengibre ralado
  • 200grs de castanhas de caju torradas
  • 200grs de amendoins torrados, sem casca
  • 700grs de pão de forma sem casca (2 pacotes)
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2kg de postas de peixe (namorado, robalo)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal à gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 5 dentes de alho  amassados
  • Pimenta dedo de moça à gosto
  • 4 tomates cortados em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de coentro
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 garrafas pequenas de leite de coco
Modo de preparo
  • Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas. Retire as barbas e a casca. Reserve.
  • Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco. Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor. Reserve.
  • Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água. Reserve.
  • Tempere o peixe com suco de limão e sal à gosto. Reserve.
  • Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar. Acrescente o tomate, o coentro e o peixe temperado e reservado.
  • Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido. Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
  • Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido. Coloque novamente na panela.
  • Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
  • Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
  • Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.
  • Se desejar, sirva com arroz branco.
Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/crustaceos/vatapa-tradicional.html#ixzz1mTxVMEs7

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário

    print