BLOG DESTINADO A DIVULGAR RECEITAS E CURIOSIDADES DA COZINHA E DO LAR, PRINCIPALMENTE, MAS NÃO APENAS, RECEITAS DA COZINHA HOLANDESA

segunda-feira, 18 de julho de 2011

ROUX (pronuncia-se RU)

ROUX é o nome da mistura de gordura com farinha.
Na maioria dos molhos se usa leite como líquido, mas pode-se usar qualquer dos caldos mencionados nos posts anteriores.
A base do ROUX é:
Para um molho mais fluido: 
15 g de manteiga
15 g de farinha
0,3 l de líquido (leite ou caldo, à sua escolha)
Para um molho mais encorpado use
25 g de manteiga
25 g de farinha
0,3 l de líquido
Modo de fazer:
1. Derreta a manteiga numa panela e junte a farinha. Mantenha o fogo sempre baixo e fique misturando por 2 minutos. Deixe a mistura borbulhar um pouquinho, para que o amido fique cozido e não apareçam pelotas.
2. Retire a panela do fogo e misture o leite ou caldo frio aos poucos.Recoloque a panela no fogo e misture bem até ferver novamente e fique mais grosso. Diminua mais o fogo e fique misturando, até que fique do jeito que você deseja.

Modos diferentes de engrossar um caldo.
Muitas vezes se usa maizena para engrossar um caldo e este poderá ser até congelado. O molho fica brilhante, leve e macio.
Se quiser um molho mais claro, use fécula de arroz ou de batata, ou ainda araruta para engrossar. Neste caso a proporção a ser mantida é 20g ou 3 colheres de sopa de maizena para 0,3 l de liquido;
se for usar araruta ou batata a propoção será de 15g para os mesmos 0,3 l de liquido.
Faz-se misturando num recipiente a farinha com liquido, frio, até formar uma papinha. Juntar o restante do liquido e leve ao fogo mexendo sempre até que chegue próximo à fervura, junte mais liquido e deixe ferver lentamente durante uns 2 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

print