Receita típica napolitana. Também poderia utilizar mexilhões ao invés do vongole.
Ingredientes:
1kg de vôngole na concha
250ml de vinho branco seco
2 dentes de alho amassados
1 punhado de salsa lisa fresca
2 csopa de azeite de oliva
1 cebola pequena, picadinha
8 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
1 pimenta vermelha, sem sementes, picada
sal marinho e pimenta moida
Modo de fazer:
1. Limpe bem as conchas por fora em agua fria corrente, jogue fora os abertos e que não fecham quando você dá uma pancadinha nelas.
2. Coloque o vinho numa panela grande, junte o alho, metade da salsa e as conchas. Coloque os vôngoles num escorredor e deixe escorrer; recolha o liquido. Deixe esfriar até conseguir segurar e recolha o molusco de 2/3 das conchas. Jogue conchas que não abriram fora. Mantenha os moluscos quentes.
3. Aqueça o óleo numa panela e frite a cebola até ficar dourada. Junte os tomates e junte o liquido do cozimento dos vôngoles (eu passo num filtro mellita de café para garantir que não tenha areia). Junte a pimenta, o sal marinho e pimenta do reino.
4. Leve tudo à fervura com a tampa parcialmente aberta durante 15-20 minutos, num fogo bem baixo.
5. Junte os vôngoles descascados ao molho e deixe aquecer 2-3 minutos em fogo baixo.
Use em espaguete e enfeite com salsa picada e as conchas remanescentes com vôngoles dentro.
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