BLOG DESTINADO A DIVULGAR RECEITAS E CURIOSIDADES DA COZINHA E DO LAR, PRINCIPALMENTE, MAS NÃO APENAS, RECEITAS DA COZINHA HOLANDESA

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

CEBOLAS CARAMELIZADAS

A Nigella fez um ragú de carne e um dos shortcuts dela é usar cebolas caramelizadas. Aqui vai uma receita para você ter isso pronto na geladeira...

Como caramelizar cebolas

  • Prep: 10 minutes
  • Cozinha: 45 minutes
As quantidades dependem de quanto você quiser caramelizar. Neste exemplo 5 cebolas grandes forneceram 2 xícaras de cebolas caramelizadas.

Ingredientes

  • 5 cebolas grandes (branca, roxa ou amarela)
  • Azeite de oliva
  • Manteiga  (optional)
  • Sal
  • Açúcar (optional)

Método:

caramelized-onions-1.jpg caramelized-onions-2.jpg
1Corte o rabinho e a ponta das cebolas, descasque. Corte pela metade. Coloque-as com o lado cortado para baixo e fatie no sentido do comprimento na grossura que quiser. Querendo pode descartar o pedacinho duro onde as camadas estão todas juntinhas. 
caramelized-onions-3.jpg caramelized-onions-4.jpg
2 Use uma panela grande com fundo grosso para que haja máximo contato com a superfície das cebolas. Cubra o fundo da panela com azeite ou uma mistura de azeite com manteiga (1 cchá por cebola). Aqueça a panela no fogo médio até o óleo comece a cintilar.  Junte as cebolas e mexa para cobrir tudo com o óleo. Espalhe bem as cebolas, mexa de vez em quando. Dependendo do seu fogão, talvez precise reduzir o calor para médio para evitar que queime ou resseque. Depois de 10 minutos polvilhe com sal e se quiser com açúcar (1 cchá para 5 cebolas). Um truque: se começar a ressecar, junte um pouquinho de água.
caramelized-onions-5.jpg caramelized-onions-6.jpg
3 Deixe cozinhar de uns 30 minutos 1 hora, mexendo de quando em vez. Quando as cebolas começarem a grudar na panela, deixe que grudem um pouco e fiquem moreninhas, mas mexa antes que queimem. Deixe apenas amorenar, não queimar. Depois dos primeiros 30 minutos você pode diminuir mais a temperatura do queimador, também pode adicionar um pouco mais de azeite, se achar que vão queimar.  Uma espátula de metal ajudará a soltar as particular que grudam na panela quando o processo de caramelização começar. À medida que as cebolas vão amorenando, vá soltando as partículas com mais frequência. Faça isso até que elas tenham uma aparência rica, bem morena. No final você poderá acrescentar um pouco de vinagre balsâmico ou vinho tinto para ajudar a deglaciar a panela, dando mais sabor ao prato.
Guarde em embalagem bem fechada na geladeira.
http://simplyrecipes.com/recipes/how_to_caramelize_onions/ 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

print