1kg de merluza
suco de 1 limão
1 cchá alho amassado
1/2 ccafé de pimenta do reino
1cchá de coentro em grao triturado
farinha de trigo
oleo para fritura
1xchá de azeite
2 cebolas médias picadas
4 tomates grandes maduros
sal
pimenta, gengibre em pó ou raloado
1 folha de louro
1 copo de suco de laranja
suco de 1 limão
1/2 copo de vinagre
Modo de fazer:
1. Corte o peixe em filés não muito grandes.
2. Tempere com suco de limão, sal, pimenta e coentro. Deixe tomando gosto por duas horas, virando.
3. Escorra os files, passe ligeiramente na farinha de trigo e frite em óleo quente.
4. Retire e reserve sobre papel absorvente.
Molho:
1. Esquente o azeite e doure as cebolas. Junte os tomates amassados com um garfo e refoque.
2. Tempere com sal, pimenta e gengibre. Acrescente o louro, 1 copo de água quente e cozinhe em fogo brando até obter um molho grosso. Passe pela peneira.
3. Junte o suco de laranja, o de limão e o vinagre e ferva 10 minutos.
4. Despeje sobre os files de merluza. Espere esfriar e sirva frio.
Obs.: Coentro - Nativo do Sudoeste da Europa e da região do mediterraneo. Picante e ardente, com um leve sabor de limão, era usado na antiguidade greco-romana no preparo do "elixir do amor". A semente inteira do coentro é usada no preparo de ponches, picles, doces e no café. Industrialmente é utilizada na confecção de salsichas, linguiças e mortadelas.
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