No mesmo site onde achei tudo sobre os azeites aromatizados, achei também esse sobre marinadas, bem
http://www.saberdosabor.com.br/marinada.html
http://www.saberdosabor.com.br/marinada.html
Processo de aplicar, na carne, uma solução, preparada com água, sal, aditivos e substâncias aromáticas. Esta solução denominada marinada, é preferencialmente ácida para amaciar o tecido conjuntivo e aumentar a sua vida util, inclui sempre um elemento de acidez, tal como o vinho, vinagre, suco de limão, suco de tomate, ou mesmo suco de outras frutas ácidas. Soma-se a isso, os aromas dos vegetais frescos como a cebola, salsão e cenoura e as ervas frescas que darão o perfume. O tomilho, alecrim, a salsinha, folhas de louro, alho e grãos de pimenta também podem ser utilizados para realçar o sabor dos alimentos e um sabor complexo.
Lembre-se de conservar o alimento na geladeira! Prepare a marinada em um recipiente de vidro ou plástico hermeticamente fechado e cuide para que a carne fique totalmente coberta pela mistura. Use por exemplo aqueles sacos plásticos com fecho usados para cozimento em micro ondas. No saco plástico, além de voce tirar o ar, é mais fácil para a carne ficar submersa na marinada.
Algumas dicas para o preparo de marinadas:
Carnes vermelhas: Vinho tinto, salsão cebola e cenoura, ramos de alecrim ou tomilho, folhas de louro, alho e grãos de pimenta-do-reino
Carnes brancas: Vinho branco, cebola, alho-poró, cenoura, salsinha ou sálvia, louro e grãos de pimenta branca.
Carne de porco: Suco de abacaxi, cachaça, cenoura, cebola e salsão, alecrim e salsinha, louro, canela e cravo-da-índia.
Vinho tinto: marinada com vinho tinto amacia mais a carne que a feita com vinho branco, devido ao teor mais elevado de taninos e ácidos orgânicos
Quanto maior o corte da carne, mais tempo deverá ficar marinando A marinada tem efeito somente em pedaços relativamente pequenos de carne, não mais que alguns centímetros de espessura, já que penetra somente 1 centímetro a cada 24hrs. O ácido da marinada altera a química das proteínas da carne ( a solução ácida desnatura as proteínas da superfície da carne), um processo similar ao cozimento mas sem calor. Deixe a carne marinando por algumas horas ou de noite, não deixe por um período muito longo ou o ácido vai destruir as fibras da carne.
Regras Básicas:
Sempre marine seu alimento na geladeira, nunca fora dela.
Use recipiente de plástico apropriado para alimentos ou vidro.
Nunca reuse a marinada para outros alimentos ou para a cocção.
O molho usado para marinar carne crua, aves ou peixes não deve ser usado para assar ou no alimento cozido, a não ser que seja fervido.Para misturar a marinada use uma coqueteleira ou um pote com tampa
Marinadas indicadas pelo SENAC:
Quatro tipos de marinadas: Cruas, cozidas, instantâneas e para cozimento a frio (carpaccio, ceviche)
Marinada Crua: para aves e carnes |
Ingredientes |
Vinho branco ou tinto: 1 litro Vinagre: ½ xícara (100 ml) Conhaque: 3 col. Sopa (50 ml) Óleo: 3 col. Sopa (50 ml) Cenoura: 100 gr Cebola: 150 gr Salsão: 50 gr Alho; 20 gr Bouquet Garni: 1 unidade Pimenta preta em grãos: 5 gr Cravo-da-índia: 2 unidades Sal: q.b. |
Marinada cozida: carnes em pedaços grandes, carnes de caça | |
Ingredientes | Preparação |
Vinho branco ou tinto: 1 litro Vinagre: 1 xícara (200 ml) Conhaque: ½ xícara (100 ml) Óleo: 3 col. Sopa (50 ml) Cenoura: 100 gr Cebola: 150 gr Salsão: 50 gr Alho; 20 gr Bouquet Garni: 1 unidade Pimenta preta em grãos: 5 gr Cravo-da-índia: 2 unidades Sal: qb | Ferver todos os ingredientes da marinada em uma panela, escumando as impurezas da superfície. Ferver por 25 a 30 minutos, esfriar e usar. Marinar em geladeira por 24 horas. |
Marinada Instantânea: peças pequenas de carne, aves, peixes, crustáceos |
Ingredientes |
Para carnes grelhadas: Óleo: 1 xícara (200ml) Tomilho: 100 gr Louro: 50 gr Salsa: 5 gr Para peixes grelhados: Óleo: 1 xícara (200ml) Suco de Limão: 1.1/2 Tomilho: 100 gr Louro: 5 gr |
Marinada para Cozimento a Frio: para carne ou peixe cortados para carpaccio | |
Ingredientes | Preparação |
Óleo: 250 ml Suco de Limão: 1.1/2 Ervas aromáticas: 300 gr Sal: qb Pimenta: qb | Temperar com sal e pimenta. Polvilhar as ervas aromáticas, regar com o suco de limão e depois com o óleo. Marinar na geladeira por 15 minutos. |
Marinada para receita chinesa ou tailandesa: |
Ingredientes |
1 colher de sopa de alho 1 colher sopa de açúcar mascavo 4 colheres de sopa de shoyu 75 ml de saquê 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça sem semente 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado |
Marinada para picanha ao forno: |
Ingredientes |
1/2 xícara de vinagre branco
1/2 xícara de molho de soja
1 colher de sopa de óleo de soja
1/2 xícara de molho inglês
3 colheres de sopa de mostarda dijon
2 dentes de alho amassado
1/2 xícara de salsinha bem picada
1/2 cebola pequena bem picada
1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
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